Международное совещание. Итоги

 

22 – 24 октября на базе НИЯУ МИФИ Национальный Центр ИНИС провел Международное совещание «Роль Международной системы ядерной информации ИНИС в информационной поддержке ядерного образования и организации ядерной индустрии».

В Совещании приняли участие более 40 специалистов в области использования информационных технологий в ядерной области знаний, в том числе, руководитель Секретариата ИНИС МАГАТЭ T. Atieh (T.Атие), представители по связи с ИНИС от республик бывшего СССР, руководитель группы программистов ИНИС D. Pistillo (Д. Пистилло), представители Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом», а также специалисты учебных организаций Ассоциации Консорциума опорных вузов Росатома (http://uniatom.mephi.ru). В работе Совещания также приняли участие специалисты Секретариата Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (фото 1, 2, 3).

Работа совещания была открыта приветственным обращением заместителя Генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычкова.

В ходе работы собравшиеся заслушали и обсудили более 30 докладов от российских и зарубежных участников.

Значительное внимание в ходе Совещания было уделено докладам от Секретариата ИНИС МАГАТЭ, в которых были представлены аспекты современного состояния информационных потоков в международной системе, а также перспективы развития средств, обеспечивающих доступ специалистов всего мира к информационным ресурсам ИНИС МАГАТЭ.

Основная цель системы ИНИС МАГАТЭ — доведение до сведения мировой общественности информации об исследованиях в ядерной области путем представления в базу данных ИНИС МАГАТЭ рефератов, описывающих результаты работ, публикуемых в отраслевых малотиражных научных изданиях (препринтах, трудах научных конференций и т.п.), и обеспечение доступа заинтересованных лиц к аналогичным материалам, представленным в ИНИС другими участниками системы.

         Специалисты НЦ ИНИС совместно с профессором НИЯУ МИФИ Н.В.Максимовым представили предварительные результаты работ по созданию средств автоматизации обработки научных русскоязычных текстов для их представления в базу данных ИНИС МАГАТЭ и размещения на сайте Российского национального центра ИНИС.

Участники  Совещания от НЦ ИНИС Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана и Украины рассказали о текущих работах в их государствах по использованию материалов ИНИС в поддержке развития ядерных технологий.

В последние годы, в связи с развитием концепции системы управления ядерными знаниями, разработанной специалистами МАГАТЭ, важную роль в деятельности национальных центров приобретает целенаправленное вовлечение материалов, сконцентрированных в базах ИНИС, в использование в учебном процессе различного уровня – в ВУЗах, центрах повышения квалификации персонала АЭС, в исследовательских коллективах.

Специалисты НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, ОАО «ВНИИАЭС» с различных сторон проанализировали современное состояние представления и использования ядерных знаний.

В текущем году кафедра английского языка НИЯУ МИФИ совместно со специалистами НЦ ИНИС провела перспективный эксперимент по использованию опыта аналитиков НЦ ИНИС для формирования компетенции технического переводчика. С этой целью 17 студентов-переводчиков написали на основе русскоязычных публикаций в специальных журналах рефераты по-русски, а затем, перевели их на английский язык. Качество перевода и точность написания реферата были затем оценены профессионалами НЦ ИНИС. По результатам проведенного эксперимента ряд студентов-переводчиков был удостоен сертификатов Российского национального центра ИНИС.

         В обсуждениях было особо отмечены необходимость более последовательного отражения тематики предприятий Росатома в составе реферируемых для ИНИС МАГАТЭ публикациях, а также целесообразность вовлечения диссертаций, защищаемых в Диссертационных Советах НИЯУ МИФИ, в международную БД ИНИС.